2014年7月15日火曜日

ホッケンミー(シンガポールのエビ焼きそば)


シンガポールで食べた海老焼きそば”ホッケンミー”を再現したくて
ネットでレシピをいろいろ見ながら作ってた!

パッタイミーゴレンなんかと比べると、
意外と手間かかるなコレ…という印象(汗

味つけもシンプルが故にごまかしがきかないなと痛感(笑
本場で食べた味までは再現できませんでしたが、

コレはコレでおいしいアジアン焼きそばになったので、
レシピを残しておきます!


■ホッケンミー
[材料]
卵麺 1玉
ビーフン 半玉
エビ 3尾
イカ 数切れ
油揚げ 1/2枚
溶き卵 1コ分
もやし 一掴み
ニラ 一掴み
エビミソ 小さじ1
鶏ガラスープ 1カップ
醤油 小さじ1
塩コショウ 適量
ライム 一切れ
パクチー お好みで
サンバル お好みで

[プロトコル]
↓麺は2種類(卵麺とビーフン)を混ぜます。
 ビーフンは戻しておきます
麺は2種類混ぜる
↓鍋で殻をむいたエビ、短冊切りのイカ、短冊切りの油揚げを炒める
具を炒める
↓火が通ったら、溶き卵をいれる
溶き卵をいれる
↓エビミソ、鶏ガラスープをいれ、醤油、塩コショウで味つけ
鶏ガラスープを加え
↓麺を加えて、水分が飛ぶまで炒める
麺を炒める
↓もやしとニラを加え、軽く火を通して完成
ニラ、もやしを投入
↓最後にパクチー、ライムとサンバルを添えて

ちなみにサンバルはインドネシアの辛い調味料です。
お好みでどうぞ!!

鶏ガラスープが多いと、麺が伸びてしまうので、注意です。
卵麺とビーフンという2種類の麺が混在している食感はとてもオモシロイ!!

もう少し味が改良できる気がするので、またアップデートしたいと思います!






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