ベトナムのビーフシチュー”ボー・コー”に初挑戦。
*ちなみに、わたくし、人生で一度もボー・コー食べたことありません?!?!
つまりレシピの字面から想像して作りました。
この味が正しいのかはよくわかりません(笑)
あしからず。
ベトナムはフランス領の影響があって、
アジアと西欧のハイブリットした料理があるのが、
とてもおもしろい!!
このボー・コーは、一言でいうと
八角などのスパイスが効いた、アジア風味のビーフシチュー
といったところ。
■ボー・コー
[材料]
牛肉 500g
たまねぎ 1玉
にんじん 1本
ホールトマト 1缶
ボー・コー スパイスミックス 1袋
ローリエ
八角
レモングラス
ニョクマム(ナンプラーでも) 適量
砂糖 適量
塩 適量
パクチー
スパイスミックス |
日本でも輸入食材屋さんに行けばあるかも?!
[プロトコル]
↓牛肉にスパイスミックスをもみこむ
↓牛肉、にんじん、たまねぎを炒める
↓ホールトマト、水、各種ハーブ類を入れて、煮込む
↓ニョクマム、砂糖、塩で味を調えて、パクチーを添えて完成
アジアな香りがするのだけれど、食べるとビーフシチュー。
なんとも不思議だけれど、B級グルメ的にハマりそう。
普通のビーフシチューに飽きたらぜひお試しあれ!!
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