2013年6月19日水曜日
タイスキ(タイ風鍋)
暑くてジメジメした日が続きますね~。
どうもおなかの調子がよくなくて、鍋物でも食べたいなぁーと。
そこがアジアン男子ですが、じゃあ鍋もアジア風なやつにしてしまおうと。
そこでタイスキに初挑戦です!!
タレがポイントみたいで、
クックパッド探していたら、このレシピが本格的でよさそうだったんで、
参考にアレンジさせてもらいました。
http://cookpad.com/recipe/704837
とにかくタレがおいしい!!
野菜も肉も魚もどんどん進みます!!
これ大人数で鍋囲むときにいいですよ?!?!
お酒にも合いそうです!!
■タイスキ(タイ風鍋)
[材料]
●タレ
シラチャソース 大さじ3
タオチオ 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
ライム汁 大さじ3
シーズニングソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
ニンニク 1カケ(みじんぎり)
とうがらし 2本 (くだいて)
ごま油 小さじ1
ごま 適量
パクチー 適量
●鍋
お好みの野菜、魚介、肉
(今回は、ブタ肉、エビ、白身魚、ニラ、もやし、ほうれん草、油揚げ、豆腐を入れました)
鶏がらスープ 300cc
[プロトコル]
●タレ
上記の材料を混ぜ合わせて完成
●鍋
お好みの具材を鶏がらスープで煮れば完成
鍋の具材にタレをかけて召し上がれ!
*タレは濃い目なので、少量かければOK。
コクがあって、辛くて、うまみたっぷりなタレは最高です!!
自宅でタイスキパーティー、開催するぞと決意しました(笑)
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