タイ料理の定番?!
ガパオ(バジル炒め)です!
以前、ひき肉で作りましたが、今回は鶏肉で挑戦!!
(ひき肉のガパオはこちら)
鶏とひき肉では味付けが同じだと合わないだろうと思い、
パットホイライの味付けを参考に作ってみました。
今回もバジルは自家栽培のもの。
最近元気に育ってくれて、料理が助かります!!
■鶏肉のガパオ
[材料]
鶏もも肉 1枚
にんにく 1カケ
とうがらし 数本
ナンプリックパオ 小さじ1
シーイウダム 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
バジル 数枚
[プロトコル]
↓にんにくととうがらしを炒め、香りをだす
↓鶏肉は一口サイズに切って、炒める
↓鶏肉に火が通ったら、調味料を入れ、味をなじませる
↓最後にバジルを入れたら、火を止めてできあがり!
味つけは濃い目なので、タイ米に合わせて食べるとうまい!
収穫したてのバジルは香りも強くてGood!!
ひき肉のガパオとはまた別物で、バジルがすくすく育ってる今の時期は
ヘビロテ間違いなさそうです!!
うまいっす!!
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