2013年7月21日日曜日

ツナのグリーンカレー


暑くなってきましたね。

うだるように暑いとどうしても辛いもの食べたくなりますよね?

一日中タイカレーが食べたい欲が収まらず(笑)

グリーンカレーにしました!!

以前、鶏のグリーンカレーを作りましたが、今回の材料はツナです!!


タイに行ったときに缶詰でツナカレーがあり、とてもおいしかったので、

自分でも作ってみようとチャレンジしました。


■ツナのグリーンカレー
[材料]
ツナ 2缶
ナス 2本
グリーンカレーペースト 大さじ1
ココナッツミルク 200cc
ナンプラー 大さじ1
鶏がらスープの素
カピ(発酵させたエビ・アミのペースト) 小さじ1 *なくてもよし
ココナッツシュガー 大さじ1 *砂糖で代用可
バイマックル(こぶみかんの葉) 数枚

[プロトコル]
↓ナスは1口サイズに切り、油通し
ナスを油通し
↓鍋でグリーンカレーペーストを炒める
ペーストを炒める
↓香りが出たら、ナスとツナを入れる
↓ココナッツミルクを加え、鶏がらスープの素、ナンプラー、ココナッツシュガー、カピ、バイマックルを加える

カピは隠し味、エビの発酵ペーストで独特のうまみが出ます。
ココナッツシュガーはココナッツミルクと相性がよいです。砂糖でも代用可能です。

カピ

ココナッツシュガー
↓ひと煮立ちしたら完成



食欲の出にくい夏でも、もりもり食べられます!
所謂洋風カレーよりサラサラしているので食べやすいです。
ご飯2人前近く食べてしまいました。




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