タイの焼きそば パッタイ!!
すでにここでも紹介していましたが、
より上手に作れる方法を編み出しましたっ!!
今までだと、どうも麺がちぎれやすかったり、
卵がふっくら仕上がらなかったり、
もう少し味に深みがほしいなと思っていたので、
大幅に作り方を変えて、バージョンアップです。
ちなみに過去のパッタイレシピはこちら。
新旧比較してみてください。
あと、普通パッタイはセンレック(細麺)で作るのが一般的ですが、
私はセンヤイ(幅太麺)でつくるのが好きなので、
センヤイを採用。
でも見切れててあまりどんな作業しているかわからないかもです。
レシピ読みながら参考にしていただければ(笑
(でもコレわざわざ見る人ってどんだけマニアックなんだろ?w)
そして我が家のキッチン汚れてるなと恥ずかしくなりましたが、気になさらず(汗
■パッタイ
[材料]
センヤイ 200gくらい(戻した後で)
ニンニク 1カケ
とうがらし 1本
エビ 数尾
ブタバラ 数枚
油揚げ あってもなくてもよし
ニラ 数束
もやし 一掴み
溶き卵 2個分
干しエビ スプーン1杯ほど
くだいたピーナッツ スプーン1杯ほど
パクチー お好みで
ライム お好みで
パッタイソース 大さじ4
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ3
ライム汁 大さじ1
砂糖 大さじ3
鶏ガラスープ 50-100cc
オイスターソース 中さじ1
ナンプリックパオ 中さじ1
[プロトコル]
↓麺はぬるま湯に30分程度つけて戻す。
*ゆでると柔らかくなりすぎて、コシがなくなり切れやすくなる。
*この時点では多少硬くて芯が残っていてOK!
↓熱した鍋に溶き卵をいれ、オムレツ状にして、取り出しておく
↓鍋でみじん切りにしたニンニクととうがらしを炒め、香りだす。
↓背中を開いたエビと一口サイズに切った豚バラを炒める。
こちらも火が通ったら取り出しておく。
↓熱した鍋に麺をいれ、鶏ガラスープを加える。
*鶏ガラスープで少し硬い麺を戻しながら炒めていく感じ
↓パッタイソース、ナンプラー、酢、ライム汁、砂糖、オイスターソース、ナンプリックパオを
加えてなじませる。
↓もやし、ニラと、取り出してあった卵、エビ、豚を加え、炒める
↓干しエビ、くだいたピーナッツを振りかければ完成
↓お好みでパクチーとライムを添えて。
タイ本場の作り方見ていると、具を先に炒めて、取り出したりはしていないのですが、
家の小さい中華鍋では具と麺が一緒になると、なかなか炒めにくいので、
具は別で炒める方法にしました。
また、麺は戻すとき、固めにしておくことで、炒めている間、切れてしまうのが防げました。
味つけは、オイスターソースとナンプリックパオを
少し加えたことで、かなり深みが出たと思います!!
今まで、パッタイづくりで不満だった点が解消できて、
かなり満足です(笑)
動画の感想もお待ちしております。
(これからは動画付ありですかね?!)
パッタイ大好きです!私も自分で作るのですがなんだかイマイチ・・・ぜひ参考にさせていただこうと思います^^
返信削除いつもいろんなアジア料理を作っていらっしゃってすごいなーって思ってます!