2013年3月28日木曜日

チンゲン菜とシイタケの炒め物


どーもアジアン男子ですよ。

いつも読んでくれているみなさまは
『アレ?ずいぶんあっさりした感じなメニューじゃない?』と思ったでしょ?


今日は練習レシピです(笑

どういうことかって?

中華料理の教科書に載っていました。野菜の下茹での練習ということだそうです。
はい、がんばりまーす(笑


チンゲン菜とシイタケを鶏がらスープだけで味つけしているので、
ほっこり優しいお味。
普段、濃い味の男子飯ばかりなので、このブログでは珍しいですね(笑
男の子には若干物足りなさありますが、健康的なご家庭の食卓にぜひ!!

■チンゲン菜とシイタケの炒め物
[材料]
チンゲン菜 2株
シイタケ 数枚
鶏がらスープ(下茹用)
しょうが 数切れ
にんにく 1カケ
紹興酒 大さじ1
水溶き片栗粉
ごま油 適量

[プロトコル]
下茹
↓チンゲン菜は外側の葉を取り除き、根元に十字に切り目を入れる
↓シイタケは石づきをとって、半分に
↓チンゲン菜を鶏がらスープとしょうがで下茹して味をつける
↓チンゲン菜に少し火が通ったら、シイタケも茹でる
↓ジャーレン(ザル)にあげておく
↓別の鍋でにんにくを炒め、香りだす
↓チンゲン菜とシイタケを入れ
↓鶏がらスープを大さじ3加える
↓味が足りなかったら塩
↓紹興酒を加える
↓水溶き片栗粉でとろみつける
↓ごま油で香りつけて完成


ニンニクを炒めて香り出す
お湯でゆでるのと違い、スープでゆでると
野菜にしっかり味と香りがつくから、
それだけで十分おいしいんですね!!
このテクニック使えますっ!!!

でも少し茹で過ぎて食感がなくなっちゃいました。

味付けは紹興酒がいい香り出してくれてます!!

こういう薄味な料理を上手につくれるようになりたいなぁと
実感しました。まだまだ勉強途中。

課題を認識させてくれた練習課題でしたー笑


味をつけ、水溶き片栗で仕上げ















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