みなさん・・・
朗報ですよ!!
ようやく、焼きビーフンが上手に作れるようになりますよぉー(笑)
え?どうでもいいって?
・・・・
焼きビーフンって、いっつも
麺を炒めている最中に、鍋にくっついちゃったり、切れちゃったり、
固まっちゃってダンゴみたいになっちゃったりしません?
僕、ずーっとそれで悩んでたんです。
でね、今日ね、中華のテキスト見ながら、
新しい麺の戻し方にチャレンジしたら、
これが劇的によかったわけ!!
この手順を踏むと、
麺が強くなって、切れにくい、焼いてもくっつきにくい、
でもスムーズにほぐれる!!
ようやく焼きビーフンがストレスフリーに作れるぞー!!
というわけで、ここに書き残しておきましょう!!
(こんなニーズどれくらいあるのかな?笑)
■焼きビーフン用 ビーフン戻し方
↓茹ったお湯にビーフンを入れる
↓箸でほぐしながら、1分ほど茹でる
↓ザルであげて、ラップをかけて2分蒸す
↓皿にあけて、ラップをかけ、自然に冷ます
↓弱火の鍋に入れ、表面を炒り焼く(油は少なめで)
↓鍋はこまめに振りながら、焦げ付かないように
↓片面が少し、色づいたら、ひっくり返す
↓もう片面も炒り焼き、ヘラで十字に切り目を入れる
↓皿にだして、ほぐす
これでビーフン戻し完了!!
あとは炒めた具材に投入して
焼きビーフンに使う!!
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ほぐしながら1分ほど茹でる |
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