2013年4月30日火曜日

エビのパッポンカレー







以前プーパッポンを紹介しましたが、
カニは調理がめんどいし、ワタリガニは手に入りにくいってことで、
エビバージョンを作ってみました!!

ちなみにパッポンカレーは、ナンプリックパオという調味料を使った、
少し甘みのあるふわっふわ卵のカレーです。

辛くなく、パクチーとかナンプラーの独特のエスニック臭もないので、
日本人は大好きだと思います!!

発祥のお店バンコクの”ソンブーン”は日本人客だらけでした(笑)



これまでいろんなレシピを見て、何度も作ってみたんだけど、
お店の味みたいにおいしくならず、卵もふわふわにならず、
悩んでいました。何回も試行錯誤繰り返して、

今日よーうやく少しコツがわかったので、
ここにメモします。

コツは・・・

”とにかくたくさんの油を使うこと!!”


他のレシピ本やブログではこんなこと書かれてなかった・・・
でも、これが多分一番大事!!

食べるのをためらうくらいに油をたくさん使います・・・
でもそれがおいしさの秘訣!たまにはカロリーは忘れておいしいもの
食べましょう(笑)


■エビのパッポンカレー
[材料]
むきえび 十数尾
セロリ 1/2本
青ネギ 1本
ナンプリックパオ 大さじ2
カレー粉 少々
溶き卵 3コ
ココナッツミルク 100cc
オイスターソース 小さじ1
シーズニングソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
シーイウカオ 小さじ1(醤油で代用可)

[プロトコル]
具材を油通し
↓セロリ、ネギは5cm程度にざく切り
↓エビ、セロリ、ネギを油通し、別皿に出しておく
↓鍋に多めの油(50-100cc)を入れ、
↓ナンプリックパオを弱火で炒め、香り出す
↓油通しした具材を入れ、カレー粉を加える
↓溶き卵にココナッツミルク、オイスターソース、シーズニングソース、シーイウカオ、砂糖を加え、
↓それを鍋に投入(このとき、鍋底には油がしっかり溜まっていること。具材が油を吸ってしまった場合は追加)
↓強火でかき混ぜフワフワの卵に仕上げたら完成!
(卵が油を吸ってフワフワの食感になります!!)


ナンプリックパオを炒める













油は鍋底に溜まるほど
たっぷりと














卵&ココナッツミルク&調味料
を投入

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