2013年7月1日月曜日

鶏のオイスターソース蒸し

冷蔵庫に鶏肉が…
いつものメニューじゃつまらないなぁーとレシピ本をペラペラ。

中華料理は『揚げる』、『焼く』、『炒める』、『蒸す』…

『蒸す』!!

今までそういえばチャレンジしたことのなかった調理法!!

これはやってみるしかない!!とやってみました。

■鶏のオイスターソース蒸し
[材料]
鶏もも 1枚
片栗粉 適量
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドガーリック 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
ネギ 1本

[プロトコル]
↓鶏は水気を拭き取り、一口大に
↓片栗粉まぶす
↓オイスターソース、醤油、塩コショウ、フライドガーリック、生姜で下味をつけ、30分ほど冷蔵庫へ
↓小皿にのせて、ネギをもりつけ、蒸籠で強火で10-20分蒸す

フライドガーリックが多かったのか、すこしにんにくがきつくなってしまいました…が、肉は蒸すことでとても柔らかくジューシーに仕上がりました!

プロトコルで蒸籠とかきましたが我が家に蒸籠がなくて、仕方なく別の蒸し器でやった。しかし、やっぱり蒸籠がいいと実感しました。

今度、蒸籠買いにいってきます!

あと、揚げたり、炒めたりに比べて油使わないからヘルシーでよさそう!!(いつも油たくさん使っちゃうから…)

ぜひやってみて!!

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