冷蔵庫に鶏肉が…
いつものメニューじゃつまらないなぁーとレシピ本をペラペラ。
中華料理は『揚げる』、『焼く』、『炒める』、『蒸す』…
『蒸す』!!
今までそういえばチャレンジしたことのなかった調理法!!
これはやってみるしかない!!とやってみました。
■鶏のオイスターソース蒸し
[材料]
鶏もも 1枚
片栗粉 適量
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドガーリック 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
ネギ 1本
[プロトコル]
↓鶏は水気を拭き取り、一口大に
↓片栗粉まぶす
↓オイスターソース、醤油、塩コショウ、フライドガーリック、生姜で下味をつけ、30分ほど冷蔵庫へ
↓小皿にのせて、ネギをもりつけ、蒸籠で強火で10-20分蒸す
フライドガーリックが多かったのか、すこしにんにくがきつくなってしまいました…が、肉は蒸すことでとても柔らかくジューシーに仕上がりました!
プロトコルで蒸籠とかきましたが我が家に蒸籠がなくて、仕方なく別の蒸し器でやった。しかし、やっぱり蒸籠がいいと実感しました。
今度、蒸籠買いにいってきます!
あと、揚げたり、炒めたりに比べて油使わないからヘルシーでよさそう!!(いつも油たくさん使っちゃうから…)
ぜひやってみて!!
0 件のコメント:
コメントを投稿