アサリをエスニック風に炒めた一品。タイ料理の中でも定番?!
僕自身アサリがとても好きなので、好みの一皿です。久々思い立って作ってみました。
バジルは自宅のベランダで育てたもの。
今年は暑さでバジルが少しやられ気味で、元気がないです。
去年はたくさん収穫できたので、秋にむけてバジルの復活を期待!
■パットホイライ(アサリのバジル炒め)
[材料]
アサリ 100g
ニンニク 1カケ
とうがらし 1本
もやし 数十g
セロリ 1/4本
ピーマン 1個
万能ネギ 1本
ナンプリックパオ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
シーイウダム(タイの濃口醤油) 大さじ1
*日本の濃口醤油での代用不可
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
ダシスープ 150cc(今回はホタテだしの素使用)
バジル 適量
[プロトコル]
↓アサリは砂抜き後、湯通し
アサリを湯通し |
アサリを炒める |
野菜と調味料を加える |
バジルを加えて完成 |
私は濃い目の味付けにして、タイ米にかけて食べるのが好きです。
アサリが主役ですが、野菜もモリモリ食べられるので、
これ一品でバランスがいいなぁーと思いました!
ビールにももちろん最適!
ぜひおためしあれ!!
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