今日はシンプルだけど、
不思議とおいしい焼きそば(というより少し焼ラーメンにちかい)にチャレンジ!
具材はニラとモヤシだけ!!
超簡単!!
ただし、ポイントはコレ
海老麺 |
中華街で売ってました。
■ニラのオイスターソース焼きそば
[材料]
エビ麺 1玉(なければ普通の焼きそば麺でよし)
きざみニンニク 適量
とうがらし 3本
ニラ 数十g
もやし 数十g
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ1
鶏ガラスープ 150cc
ゴマ油 小さじ1
[プロトコル]
↓麺を湯がく、このあとで炒めるので、固めであげる
↓鍋で弱火でにんにくととうがらしを炒め、香りだす
↓麺と調味料を入れ、スープの中で炒める(焼ラーメンのような感じで)
↓ある程度スープが飛んできたところでニラとモヤシを入れ、
↓軽く火を通して完成
味付けも具材もシンプルなんだけど、
とても本場っぽい味でおいしいです。
また焼きそばとも違って、スープが少し残る感じで、
味が麺にとてもよくからんで◎
すぐできるので、小腹すいた時の夜食とかにもよさそう!
ぜひやってみてー
■ニラのオイスターソース焼きそば
[材料]
エビ麺 1玉(なければ普通の焼きそば麺でよし)
きざみニンニク 適量
とうがらし 3本
ニラ 数十g
もやし 数十g
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ1
鶏ガラスープ 150cc
ゴマ油 小さじ1
[プロトコル]
↓麺を湯がく、このあとで炒めるので、固めであげる
↓鍋で弱火でにんにくととうがらしを炒め、香りだす
↓麺と調味料を入れ、スープの中で炒める(焼ラーメンのような感じで)
スープで炒める |
↓ある程度スープが飛んできたところでニラとモヤシを入れ、
↓軽く火を通して完成
味付けも具材もシンプルなんだけど、
とても本場っぽい味でおいしいです。
また焼きそばとも違って、スープが少し残る感じで、
味が麺にとてもよくからんで◎
すぐできるので、小腹すいた時の夜食とかにもよさそう!
ぜひやってみてー
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