2014年3月22日土曜日

ニンジンのソムタム


タイの代表的なサラダ ”ソムタム”。
ソムタムは青パパイヤを千切りにしたサラダです。
本場で食べた時は、たかがデパートの上のフードコートでも
最高にうまかったっす。
サラダというよりもう立派なオカズです!

ただし、日本だと青パパイヤが手に入らない。
手に入っても高かったりで、なにかとこのソムタムは作りにくい!!

なので!
ニンジンで代用して、手軽に作れるレシピをば!!
これが本当のソムタムとは違うんだけど、うまい!

キーポイントは、パクチー、干しエビ、ピーナッツ!

■ニンジンのソムタム
[材料]
ニンジン 1本
パクチー 1束
セロリ 1/2本
ミニトマト 数個(またはダイスカットしたトマト)
干しエビ 20-30g
ピーナッツ 数十g

●タレ
 ニンニク 1カケ(みじん切り)
 トウガラシ 1本(くだいて)
 ナンプラー 大さじ3
 酢 大さじ3
 ライム汁 中さじ3
 砂糖 大さじ3
 水 中さじ3 (下の干しエビの戻し汁だとなお味がよい)

■プロトコル
↓ニンジンはスライサーで千切りに
↓ミニトマトは半分にして(ふつうのトマトならダイスサイズに)
↓セロリ、パクチーはみじんぎり
↓干しエビは少量(30ccくらい)のお湯で戻して入れる
↓ピーナッツはみじん切りにしてかける
↓タレを最後にかけて、よく混ぜる


青パパイヤの代用をいろいろさがして、
大根でも試したんですが、ニンジンが一番美味しかったです!
また、パクチーやセロリなど香味野菜がないと物足りないので、
マストです!

タイ料理をつくるときは、さっぱりした一品としてぜひ!


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