2014年3月22日土曜日
ニンジンのソムタム
タイの代表的なサラダ ”ソムタム”。
ソムタムは青パパイヤを千切りにしたサラダです。
本場で食べた時は、たかがデパートの上のフードコートでも
最高にうまかったっす。
サラダというよりもう立派なオカズです!
ただし、日本だと青パパイヤが手に入らない。
手に入っても高かったりで、なにかとこのソムタムは作りにくい!!
なので!
ニンジンで代用して、手軽に作れるレシピをば!!
これが本当のソムタムとは違うんだけど、うまい!
キーポイントは、パクチー、干しエビ、ピーナッツ!
■ニンジンのソムタム
[材料]
ニンジン 1本
パクチー 1束
セロリ 1/2本
ミニトマト 数個(またはダイスカットしたトマト)
干しエビ 20-30g
ピーナッツ 数十g
●タレ
ニンニク 1カケ(みじん切り)
トウガラシ 1本(くだいて)
ナンプラー 大さじ3
酢 大さじ3
ライム汁 中さじ3
砂糖 大さじ3
水 中さじ3 (下の干しエビの戻し汁だとなお味がよい)
■プロトコル
↓ニンジンはスライサーで千切りに
↓ミニトマトは半分にして(ふつうのトマトならダイスサイズに)
↓セロリ、パクチーはみじんぎり
↓干しエビは少量(30ccくらい)のお湯で戻して入れる
↓ピーナッツはみじん切りにしてかける
↓タレを最後にかけて、よく混ぜる
青パパイヤの代用をいろいろさがして、
大根でも試したんですが、ニンジンが一番美味しかったです!
また、パクチーやセロリなど香味野菜がないと物足りないので、
マストです!
タイ料理をつくるときは、さっぱりした一品としてぜひ!
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