2014年3月22日土曜日

マッサマンカレー


最近、日本でも話題のマッサマンカレー!!
先日、食品系展示会に行った際、
(タイ食材といえば)アライドコーポレーションさんのブースで
試食してて、とってもおいしかったので、おうちでも作ってみました!

ちなみにマッサマンカレーは、グリーンカレーやレッドカレーみたいな
タイカレーと違ってムスリム系のカレーのようです。

2011年CNNが選ぶ世界で一番おいしい料理に選ばれたようで、
それからジワジワはやりつつあるみたい。

そんな世界一うまいカレーをば!

■マッサマンカレー
[材料]
鶏もも 1枚
じゃがいも 2個
パプリカ 1個
ココナッツミルク 200cc
マッサマンカレーペースト 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ココナッツシュガー 大さじ1(なければふつうの砂糖)
ナンプリックパオ 小さじ1(なくてもよし)

[プロトコル]
↓鶏もも、じゃがいも、パプリカは一口サイズにきる
↓上記を油通し、取り出しておく

材料は先に油通し
*ココナッツミルクは煮立たせてしまうとドロドロになってしまうので、
材料は先に火を通しておくのがポイント。ちなみに炒めるより油通しの方が、
肉がジューシーなままでおいしいです。

↓鍋でカレーペーストを炒め、香りを出す
ペーストを炒める
↓油通しした具材を入れる
具材をいれる
↓ココナッツミルクをいれる
ココナッツミルクを加える
↓ナンプラー以下調味料を加えて、煮込む。
 煮込み時間は少しでよい。味がなじんだら完成


あとは、タイ米と合わせて召し上がれ!!
ムスリム系だからか、ほかのタイカレーと香りが少し違う!!
これは日本人好みの味だと思う!
世界で好かれるのもわかる!!
我が家でもヘビロテ入り決定です。

ぜひ世界一のカレー、お試しあれ!




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