最近、日本でも話題のマッサマンカレー!!
先日、食品系展示会に行った際、
(タイ食材といえば)アライドコーポレーションさんのブースで
試食してて、とってもおいしかったので、おうちでも作ってみました!
ちなみにマッサマンカレーは、グリーンカレーやレッドカレーみたいな
タイカレーと違ってムスリム系のカレーのようです。
2011年CNNが選ぶ世界で一番おいしい料理に選ばれたようで、
それからジワジワはやりつつあるみたい。
そんな世界一うまいカレーをば!
■マッサマンカレー
[材料]
鶏もも 1枚
じゃがいも 2個
パプリカ 1個
ココナッツミルク 200cc
マッサマンカレーペースト 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ココナッツシュガー 大さじ1(なければふつうの砂糖)
ナンプリックパオ 小さじ1(なくてもよし)
[プロトコル]
↓鶏もも、じゃがいも、パプリカは一口サイズにきる
↓上記を油通し、取り出しておく
材料は先に油通し |
材料は先に火を通しておくのがポイント。ちなみに炒めるより油通しの方が、
肉がジューシーなままでおいしいです。
ペーストを炒める |
具材をいれる |
ココナッツミルクを加える |
煮込み時間は少しでよい。味がなじんだら完成
あとは、タイ米と合わせて召し上がれ!!
ムスリム系だからか、ほかのタイカレーと香りが少し違う!!
これは日本人好みの味だと思う!
世界で好かれるのもわかる!!
我が家でもヘビロテ入り決定です。
ぜひ世界一のカレー、お試しあれ!
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