あけましておめでとうございます!
今年もどーぞ。
今日は汁なし担々麺。
普通の(ラーメンタイプの)担々麺より味が濃くて、
ガツガツいける味!!
ちなみに担々麺の名前の由来は、
昔、棒で担いで行商が売ってたかららしい(ホントか?)
■汁なし担々麺
[材料]
中華麺 1玉
ネギ 適量
パクチー 適量
《ジャージャン用》
豚ひき肉 70g
甜麺醤 大さじ1
醤油 中さじ1
紹興酒 中さじ1
鶏ガラスープ粉末 小さじ1
《タレ用》
醤油 大さじ1
老抽(中国の濃口醤油) 大さじ1
香醋 中さじ1
砂糖 小さじ2
花椒 適量
ラー油 小さじ1
芝麻醤 大さじ2
花椒油 小さじ2
鶏ガラスープ粉末 少量
[プロトコル]
《ジャージャン作り》
ジャージャンとは肉味噌のことのようです。
↓ひき肉を炒める。透明の油が出るまで
↓甜麺醤、醤油、紹興酒、鶏ガラスープ粉末を加える
↓味が馴染むまで炒める
ジャージャン完成
《タレづくり》
↓上記の材料を上から順にどんぶりへ加える
《担々麺仕上げ》
↓タレをどんぶりに入れる
↓中華麺を茹でて、どんぶりへ
↓ジャージャンを上にのせ
↓ネギ、パクチーなどをトッピング
豪快にかき混ぜて召し上がれ
味濃いのが苦手な人はタレ少なめにしてくださいな!
写真だと、なんも味なさそうですが、下にタレ入ってます!
かき混ぜた写真も撮ればよかった…
ゴマ(芝麻醤)と山椒の香りがよくて、辛味と香醋の酸味が食欲そそります!!
混ぜるだけだから、手間もかからない!
やってみて!!
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