タイで有名なカニカレー!
初チャレンジで作ってみました!!
ホントはワタリガニらしいけど、手に入らなかったので適当なカニで。
■プーパッポン
[材料]
ワタリガニ 1杯
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
カレー粉 大さじ1
ナンプリックパオ 大さじ1
鶏ガラスープ 200cc
オイスターソース 中さじ1
シーズニングソース 小さじ1
砂糖 大さじ1
ココナッツミルク 100cc
溶き卵2個分
[プロトコル]
↓セロリ、玉ねぎを炒める
↓脚に切り目を入れたカニ
↓カレー粉、ナンプリックパオ
↓鶏ガラスープを入れて煮込む
↓オイスターソース、シーズニングソース、砂糖
↓ココナッツミルク
↓溶き卵
↓溶き卵が半熟に固まったら完成
タイ米と合わせれば、ご飯がガツガツ進みます。
カニの風味と香味野菜の香りと甘味がいい感じにマッチ!!
エスニック料理きらいな人でも好きになること間違いなしの味です。
これが食べたいがためにナンプリックパオ買っちゃいましたから。
試してみて。
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