青菜炒め!!食べるほどに食欲刺激されます。
スピードメニューです。
写真はピンボケですが、味はよいですよー(笑
本当は空芯菜とかでやりたいんですけどね、
手軽に入手できないので、小松菜とか
その日手に入った青菜でやっちゃいます。
ポイントは調味料と火の通し方!
■青菜炒め
[材料]
タオチオ |
とうがらし 1本
にんにく 1カケ
オイスターソース 大さじ1
タオチオ 小さじ1
シーイウカオ(普通の醤油も可) 小さじ1
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
[プロトコル]
具材・調味料は先にボウルへ |
↓これをボウルにいれ
↓ここにとうがらし、にんにく、調味料をすべて先にいれておく
(★ここポイント。炒める時間は一瞬なので、炒めてから調味料を加えていると火がとおりすぎてしまう)
↓煙が出るほど、カンカンに熱した鍋にいっきに投入し、一瞬で火を通して完成
タオチオ(タイの味噌のような調味料)が一つ味のポイントかなぁと思います。
大豆の風味がふわっと出ておいしくなります!
箸がとまらなくなる不思議なおいしさがあります。
熱した鍋へ |
ぜひやってみて!
一瞬で火を通して完成 |
[130315追記]
カピ |
いためるときに小さじ1,2程度
カピ(タイのエビを塩でつけて発酵させたペースト)を
入れるとうまみがめっちゃでて、香りも
より本場っぽくてよくなりました!!
隠し味に、カピ!!
0 件のコメント:
コメントを投稿