2013年2月25日月曜日
蠔油炒蛋(中華風オムレツ オイスターソース&香醋ソースがけ)
この料理で驚かされたのは・・・
とにかく!!
タレがおいしいんですよ!!コレ。
今まで知らなかったけど、
『オイスターソース + 香醋』
という組み合わせ最強!!
(前、シラチャソースでも似たようなこと言いましたが・・・)
うまみとコクが濃厚で、だけど酸味でさっぱりしている。
これがオムレツに合うんです!!
オムレツにはケチャップではなく、
オイスターソース+香醋!!
■蠔油炒蛋(中華風オムレツ オイスターソース&香醋ソースがけ)
[材料]
溶き卵 3個分
お好みのオムレツの具材(チャーシューやエビとか)
きざみネギ
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1 *なくてもよし
香醋 大さじ2
老抽(中国の濃口醤油) 大さじ1 *なくてもよし
鶏がらスープ粉末 少々
[プロトコル]
↓溶き卵に具材やネギを入れ、
↓鍋で半熟のオムレツに
皿に出しておく
↓空いた鍋で、オイスターソース、ケチャップ、香醋、老抽混ぜ、
オムレツにかける
↓ネギなどを添えて完成
写真がヘタだからお好み焼きっぽく見えますね(汗
ソースもこんなに手かけずに、オムレツにオイスターソースと香醋を
ただかけるだけでもいいと思います!!
とにかく、このオイスターソース&香醋の組み合わせは
他の炒め物やソースとしても使えそうな予感。
また一つ学びました!!
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