こちらもご飯がすすむメニュー第二弾。
グリーンカレーには鶏とかナスが相性いいけど、
レッドカレーにはエビとタマネギがよく合う!!
作業はほぼほぼグリーンカレーと同じ流れです。
やはり、エビを油通ししておくことで、ココナッツミルクの煮過ぎを防ぐ&
エビをプリプリに仕上げるというのが”オレ流”ポイントです。
■エビのレッドカレー
[材料]
レッドカレーペースト |
たまねぎ 1玉
レッドカレーペースト 小さじ3
ココナッツミルク 200cc(ココナッツミルクパウダーをお湯で戻しておく)
鶏がらスープの素 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1
タクライ(レモングラス) 1本
バイマックル(こぶみかんの葉) 数枚
パクチー お好みで
[プロトコル]
↓エビは殻をむいて、背ワタをとる
↓タマネギはくし型切り
↓エビとたまねぎは油通しして、取り出しておく
↓レッドカレーペーストを鍋で炒める
↓具材をエビとたまねぎを加え、少し炒める
↓ココナッツミルクを加える
↓タクライ、バイマックルを加え
↓鶏がらスープの素、ナンプラー、砂糖で味を調える
こちらもグリーンカレー同様、煮込みすぎるとココナッツミルクがドロドロになってしまうので、煮込むのは短めに。
お好みでパクチーを乗せて食べてもおいしいです!
ジャスミンライスとあわせて、ガツガツ食べてしまいます。
甘くて、辛くて、エビがプリプリで、最高です。
ぜひお試しアレ!!
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