2014年1月19日日曜日

アサリの豆鼓醤炒め




復活第二弾!!

最近の悩みは、アジア料理もいろいろトライしてきたので、
ここに書く新しいネタが少なくなってくる・・・ということ(笑)

ついつい、美味しかったヤツをリピートしちゃうのでね。
新しいレシピにチャレンジしにくくなっちゃうんだよね・・・


そんなとき、中華街でコレ発見
(結局ネタ元はいつも中華街)

新しい李錦記のレシピ本!!
これ無料で配ってるんでとってもありがたい!

で、そこで見つけたのが、今回のアサリの一皿。
アサリというとパットホイライしか思い浮かばないんですが、
(タイ料理病ですね・・・)

ここらで、アサリ新メニュー探索です!


■アサリの豆鼓醤炒め
[材料]
アサリ 200g
ニンニク 1カケ
ショウガ 1カケ
青ネギ 1本
豆鼓醤 小さじ2
鶏ガラスープ 大さじ4
ゴマ油 大さじ1
紹興酒 大さじ1


[プロトコル]
↓鍋でみじん切りにしたニンニクとショウガを炒め香り出す
↓アサリを加える
↓調味料をすべて加え、アサリがひらくまで炒める

↓最後にネギを加えたら完成!


簡単でしょ?!
豆鼓醤とゴマ油の香りがとっても合う!!
上品な香りになりました。
醤は使ってるけど、サッパリしていて、いくらでも食べれてしまうおいしさ。


アサリの変化球的なメニューがほしい方にオススメ!!
なにより簡単なのも嬉しい!!

ぜひ。




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