2014年7月7日月曜日

ラープ・ムー


最近は更新頻度が落ち切っています、アジアン男子飯です。

よく考えたら50レシピくらいになってました。
これくらいくると、新しいレシピになかなかチャレンジ
しなくなってしまうものですね。

だっておいしくて気に入ったものをついついヘビロテしてしまうので、
レシピ開拓を忘れてしまいます。

もう一つ、アジア料理屋にいっても、どの料理を食べても
味が”想像の範囲内”になってしまって、
あまり新しい味との出会いがなくなってしまうのも悩み・・・


今夜は久々、新メニューにトライです!


”ラープ・ムー”


タイ東北部のひき肉料理、僕の中ではサラダ的な立ち位置なんですが、
そういう認識で正しいんですかね?
サッパリ系です。

タイ料理屋で食べたときも、あまり印象に残ってなかった
(がゆえにトライしてなかった)んですが、
手前味噌ですが、自分で作ったら、

まぁおいしいじゃないか?!今までなんでやらなかったのだ?!

と後悔(笑)

決め手はハーブと煎り米!!


■ラープ・ムー
[材料]
豚ひき肉 250g
米 大さじ1
玉ねぎ 半玉
パクチー 適量
ミント 適量

●タレ
ナンプラー 大さじ2
ライム汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
とうがらし 2~3本(こまかく刻んで)


[プロトコル]
↓まず米をフライパンで炒る。茶色く色づくまで。
米を炒る
↓炒った米はすり鉢などで、粗めに潰す
煎り米をすりつぶす
↓ひき肉を炒めて、色が白くなってきたら、火をとめる
↓薄切りした玉ねぎを余熱の残ったフライパンに加え、タレも入れてあえる
玉ねぎをあえる
↓最後にパクチーとミントをちぎってトッピング、煎り米も上からかけて完成



豚ひき肉のうまみと、ナンプラーのタレの塩味・甘味・酸味
ハーブのさっぱり感と、煎り米の香ばしさが
見事に入り混じっていて

最高ですっ!!



今夜はカオソーイ(レシピはこちらをクリック)と合わせていただきました。
タイの北部料理セットです!

ぜひやってみて!


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