2014年4月22日火曜日

魯肉飯(ルーローハン)風そぼろご飯




台湾といえば魯肉飯(ルーローハン)!!

煮付けた豚バラの細切れをご飯にのせた

シンプルだけど、美味しいやつ!!




我が家でひき肉があまったので、

ひき肉を使って魯肉飯っぽいそぼろご飯に

してみました!!




五香粉と干ししいたけが決め手です!!




■魯肉飯風そぼろご飯

[材料]

ひき肉 300g

干ししいたけ 4つ(戻して、細かく刻んでおく)

干ししいたけの戻し汁

オイスターソース 大さじ3

醤油 大さじ3

紹興酒 大さじ3

ざらめ 大さじ3

水 適量

五香粉 中さじ1




[プロトコル]

↓ひき肉を炒める
ひき肉を炒める
↓肉に火が通ったら、干ししいたけを戻して、刻んだものを加える
↓調味料、干しシイタケの戻し汁、水を加えて煮込む
煮込む
↓弱火で煮込み、水気がなくなったら完成
ご飯にかけて、召し上がれ!


五香粉の香りが本場っぽさを引き立てます!
干しシイタケも甘味とうまみを加えてくれます。


写真だとただのそぼろご飯にしか見えないのが残念(笑
香りは本当に台湾です!


豚バラでやるよりひき肉のが楽かも!


あと、写真にはのってないですが、パクチーのせてもおいしいはず!


ひき肉が余った時のメニューにヘビロテしそうです。




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