2012年12月23日日曜日

ガッツリ系 フォー

ベトナム料理で有名なフォー。
薄味で、米粉麺でヘルシーだから、女性に大人気・・・
ですが、食べ盛り男子には物足りない!!
ということで、ボリュームたっぷりで、濃い味のフォーにアレンジ!
鶏肉ガッツリ、ガーリックたっぷりがポイント!!


■ガッツリ味のフォー
[材料]
米粉麺 1人前
フォーのダシまたは鶏がらスープ
鶏モモ肉 1枚
ニラ 数本
もやし 20-30g
バイマックル(こぶみかんの葉) 1枚
タクライ(レモングラス) 1本
パクチー 適量
くだいたピーナッツ 少々
揚げニンニク 1カケ分
青ネギ 1本
コショウ
ナンプラー
ライム果汁

[プロトコル]
↓鶏肉を予めゆでて火を通す。ゆですぎない方がおいしい。好みの大きさに切り分ける。
*さらに鶏ガッツリにしたければ、茹でるのではなく、ソテーするのもアリかも?!
↓ニラ、もやしもさっと湯通ししておく。

↓フォー(麺)を茹でる(だいたい5分弱くらい?)
 (麺は今はスーパーとかでも入手可です。)
↓茹でている間にスープを作る:沸騰したお湯400ccほどに
 フォーのダシまたは鶏がらスープの素、バイマックル、タクライを加える。
↓ナンプラーを加える。濃い目が好きな人はナンプラー多め。好みでこしょうを。
↓麺が茹で上がったら、湯切りして器へ
↓スープをそそぎ
↓鶏肉、もやし、ニラを盛り付け
↓刻んだネギ、揚げにんにく、ピーナッツ、パクチーをトッピング
↓よりガッツリ味にしたければニンニク多め、食べ飽きてきたら、ライム果汁を加えると少しサッパリする


鶏モモ丸々1枚入って、ニンニクを結構利かせているので、
ガッツけるフォーになってます!

お腹空かせているときはぜひ、やってみて!

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