2013年2月27日水曜日

センヤイ・ラートナー(タイ風あんかけビーフン)



今日は仕事から早く帰ったので、作ったことのないメニューにチャレンジしたいと、ネットサーフィン!!

食べたことすら一度もない、初見レシピに挑戦!!


センヤイ(タイの米粉太麺)
パッタイでも使った太麺米粉麺(センヤイ)を使ったタイの麺料理センヤイ・ラートナー!!
シーイウダムという濃口醤油と絡めた麺の上に、あんかけをかけて食べる定番の屋台料理らしいです!!
シーイウダム(タイの濃口醤油)

聞いただけでおいしそう!!
初見でも、調味料の組み合わせ見たら味が想像できるようになったあたり、僕の舌はタイ人に近づいているようです(笑

いざチャレンジ!!

■センヤイ・ラートナー(タイ風あんかけビーフン)
[材料]
【麺】
センヤイ(太麺の米粉麺) 80g
シーイウダム 大さじ1

【あんかけ】
にんにく 1カケ
豚バラ 数枚
エビ 数尾
小松菜 2束 (チンゲン菜でもよし?)
塩・こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1
タオチオ(タイの大豆調味料) 大さじ1 *味噌で代用可
シーイウカオ(タイの薄口醤油) 小さじ1 *醤油で代用可
砂糖 少々
鶏がらスープ 200cc
水溶き片栗粉

[プロトコル]

【あんかけ】
↓熱した鍋ににんにくを入れ
↓豚バラ肉とエビを炒め、塩こしょうを加える
↓小松菜を加え(小松菜加えてから長いこと炒めると食感なくなるのでサッと)
↓オイスターソース、タオチオ、砂糖で味付け
タオチオとオイスターソース
↓鶏がらスープを加え
↓水溶き片栗粉でとろみをつけてあんかけは完成
別皿に出しておく
あんかけは別皿に

【麺】
↓センヤイを茹でて戻す
↓鍋で炒め、シーイウダムをからめる
シーイウダムを麺にからめる
↓麺を皿に盛り付け









最後に麺にあんかけをかければ完成!!


シーイウダム(濃口醤油)は日本の醤油と違いぜんぜん塩辛くなく、プリンのカラメルのように深い甘みがあります。甘辛な麺に、うまみたっぷりのあんかけが絡んで絶妙においしい!!
初めて食べる味です!しかも、結構おなかふくれる!!

今回は、シーイウダムをちょっと多めに入れてしまったので、甘みが強かったから次回は少し少なめにしよう!
あと、野菜は本当は小松菜じゃなくて、カイラン菜というのを使うとよいそうです!!

初体験のあんかけビーフン、リピート決定です!!

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